Blog Pribadi tempat Berbagi Ilmu dan Pengalaman

Bank Soal Try Out Sbmptn Biologi | Bab Campuran


1. Jika DNA dipotong oleh enzim resrtiksi, bagian yang terputus adalah ikatan...
a. nitrogen
b. peptide
c. fosfat
d. karbon
e. hidrogen

jawaban a. untuk memcah DNA yang dilakukan oleh enzim resrtiksi adalah dengan hidrolisis pada ikatan fosfodiester dari tulang punggun, gula fosfatnya.

2. Berikut merupakan bagian dari proses pernafasan
I. udara mengalir masuk paru-paru
II. relaksasi diafragma
III.volume paru-paru meningkat
IV. kontraksi diafragma.
Urutan yang benarketika manusia menghirup napas adalah...
a. I-III-IV
b. II-III-IV
c. II-IV-III
d. II-IV-II
e. IV-III-I

jawaban e. Urutan ketika bernafas adalah kontraksi diafragma, sehngga volume paru-paru meningkat oleh udara karena udara mengalir masuk.

3. Tumbuhan berpembuluh umumnya menyerap nitrogen dalam bentuk...
a. senyawa nitrogen
b. senyawa nitrit
c. asama amino
d. gas amonia
e. ion nitrat

jawaban e. teumbuahn berpembuluh menyera nitrogen dari proses nitrfikasi dan fiksasi N2 bebas. Senyawa yang diserap dalam bentuk ion nitrat.

4. Apabila korteks adrenal memproduksi kortisol dalam jumlah besa, kondisi yang teradi adalah...
a. produksi CRH menurun
b. produksi ACTH meningkat
c. aktifitas hipotlamus akan meningkat
d. aktifitas kelenjar pituitary anterior akan meningkat.
e. sensifitas hipotalamus terhadap kortisol menurun

jawaban a. Stress adalah stimulus yang menginisiasai pelepasan glukokorticoid memiliki efek umpan balik negatif pada sekresi CRF dari hipotalamus dan ACTH dari pituitan anterior. Jadi, bila kortisol meningkat, maka CRH dan ACTH akan menurun.

5. Koloni Tawon madu terdiri dari bermacam-macam individu yang masing-masing mempunyai tugas tertentu. Didalam suatu ekosistem, koloni tawon madu tersebut merupakan suatu...
a. spesies
b. kingdom
c. populasi
d. genus
e. pengurai

Jawaban c.

6. Suatu tumbuhan dengan karakteristik sebagai berikut: ukuran daun kecil jumlah daun sedikit, dan mempunyai kutikula tebal, maka dapat diduga tumbuhan tersebut berasal dari daerah...
a. berair
b. curah hujan tinggi
c. padang pasir
d. hutan tropis
e. savana

Jawaban c.

7. Bila terjadi perbedaan konsentrasi larutan yang terdapat diluar sel dengan larutan didalam sel maka dari sel yang bertanguang jawab untuk keseimbangan sistem larutan itu adalah...
a. mitokondria
b. dinding sel
c. selaput plasma
d. lisosom
e. retikulum endoplasma

Jawaban c. Mitokondria fungsinya sebagai pabrik energi sel yang menghasilkan energi dalam bentuk ATP. Dinding sel funsinya melindungi dan menyaring (filter) bagi struktur dan fungsi sel, dan berfungsi mencegah kelebihan air yang masuk ke dalam sel. Lisosom fungsinya organel pencerna pada sel hewan dan di temukan disemua sel eukariotik. Retikulum endoplasma fungsinya sebagai alat transportasi zat-zat di dalam sel itu sendiri.

8. Tujuan dihilangkannya jaringan meristem apikalnya pada tumbuhan adalah agar tumbuhan tersebut dapat...
a. melakukan transpor nutrisi
b. melakukan fotosintesis
c. melakukan transpor air
d. menghasilkan buah
e. menumbuhkan cabang lateral

Jawaban e.

9. Jaringan berikut termasuk silinder pusat batang tumbuhan dikotil, kecuali...
a. periskel
b. ikatan pembuluh
c. kambium
d. endodermis
e. empulur

Jawaban d.

10. Pada perkembangan embrio hewan, awal proses morfogenesis embrionik ditandai dengan peristiwa...
a. terbentuknya lapisan mesoderm
b. terbentuknya lapisan endoderm
c. terbentuknya arkenteron
d. migrasi sel-sel grastula
e. munculnya blastopor

Jawaban d.

11. Komponen yang tidak diperlukan unuk berlangsungnya reaksi gelap adalah...
a. O2
b. CO2
c. H2O
d. ATP
e. NADPH

Jawaban c.

12. Lumut belum dapat dianggap sebagai tumbuhan yang memiliki kormus.
SEBAB
Bentuk akar lumut masih berupa rhizoid yang fungsinya sebagai alat melekatnya pada substrat.

Jawaban a.

13. Mekanisme kerja pil KB sebagai sarana kontrasepsi adalah menghambat sekresi hormon adenotrop.
SEBAB
Hormon adenotrop yang dihasilkan oleh kelenjar hipofisis berperan dalam pemasakan se kelamin.

Jawaban e. Mekanisme Kerja Pil KB dengan hormonnya dapat mencegah pelepasan sel telur yang telah diproduksi oleh indung telur sehingga tidak akan terjadi pembuahan, memperkental lendir leher rahim sehingga mempersulit sel sperma masuk kedalam rahim, dan menebalkan dinding rahim, sehingga tidak akan siap untuk kehamilan.

14. Klorofil menyerap cahaya hijau dan menggunakan energi cahaya tersebut untuk proses fotosintesis
SEBAB
Tanaman memerlukan cahaya untuk menggerakkan siklus Calvin sehingga mengubah CO2 menjadi karbohidrat.

Jawaban e.

15. Karakteristik hewan yang termasuk dalam filum Coelenterata adalah...
1. bersifat dipoblastik
2. memiliki tentakel
3. memiliki sel penyengat
4. memiliki sel-sel amoeboid

Jawaban a.

Nb. Mohon maaf untuk pembahasannya tidak lengkap,,, kan bisa tanya bah google
Referensi Buku Panduan SNMPTN dan lain-lain

No comments:

Post a Comment